Pastinya bakalan asik jalan-jalan pada lebaran hari kedua bersama teman-teman, berkeliling dan bersilaturahmi.. sip dah, pasti bakalan kenyang dengan beraneka rasa sirup marquisa, strowberry atopun jeruk... tak ketinggalan dengan berbagai masakan daging rendang, gulai atopun gorengan, tentunya juga banyak kue-kue seperti kacang tojin, kue bawang, kembang loyang wah banyak lagi deh...
Hiks... tapi hari ini beda... lebaran kedua bersama Sapi yang melenguh kesakitan karena Bload/ timpany (masuk angin). Masuk angin pada sapi ataupun ruminansia lain, sangat berbeda dengan masuk angin pada manusia. masuk angin pada sapi 70 % menyebabkan kematian, dan merupakan penyakit sapi yang paling ditakuti para peternak sapi.
Yah... hari ini mau nggak mau harus turun kaki, berlebaran hari kedua ke kandang sapi.
Anjuran ane buat semua peternak sapi dan kambing:
jangan memberikan pakan hijauan kacang-kacangan kepada ternak dalam keadaan segar, sebaiknya jemurlah dulu dau kacang-kacangan minial 2 jam. ini akan mencegak terjadinya gembung pada sapi ataupun kambing.
Taqabbalallahu Minna Wa Mingkum... mohon maaf lahir dan batin...